Арктика сегодня: итоги работы Госкомиссии

Арктика сегодня: итоги работы Госкомиссии
Сегодня поговорим о некоторых итогах вчерашнего заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Там есть о чём рассказать.

Льготы для АЗРФ. Новый пакет преференций предполагает снижение минимального порога инвестиций для получения статуса резидента Арктической зоны с 10 до 1 млн рублей.

Кроме того, предлагается возмещать предпринимателям в Арктике часть страховых взносов и процентов по инвестиционным кредитам, ввести льготы для новых проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых, обеспечить доступ предприятий, работающих в Заполярье, к госзаказу.

При этом, принимая во внимание антикризисный характер этих мер, срок их вступления в силу будет сокращён с 90 до 45 дней.

Реновация в Норильске. Государство и бизнес будут совместными усилиями решать проблему обновления жилищного фонда Норильска: «Норникель» и Красноярский край презентовали программу реновации жилья в городе.

Проблема стоит остро — значительная часть жилфонда устарела и находится в аварийном состоянии, а последний многоквартирный дом в Норильске был возведён в 2002 году.

«Норникель» готов взять на себя финансирование половины расходов, связанных с расселением проблемных «квадратных метров», тогда как вторая половина будет покрыта за счёт федерального и регионального бюджетов.

«Столица Арктики». Первая в Арктической зоне территория опережающего развития позволит в короткие сроки запустить сразу несколько мощных проектов.

Среди них — Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, морпорт «Лавна», терминал удобрений и апатитового концентрата, а также международный культурно-деловой центр.

Это означает не только значительные инвестиции (уже сейчас понятно, что они превысят 127 млрд рублей), но и создание в регионе более 16 тыс. рабочих мест.

В целом, как мы в ПОРА неоднократно говорили, тренд в нашей Арктике по-прежнему восходящий. Именно туда — в силу объективных причин — и перемещается центр экономического развития страны.

И прошедшее заседание Госкомиссии служит тому ещё одним примером.

Александр Стоцкий
далее в рубрике