АРКТИКА СЕГОДНЯ: из ЯНАО в Минприроды, корпоративный флот и промышленная модернизация на Мурмане

18 Мая, 2018, 21:49
АРКТИКА СЕГОДНЯ: из ЯНАО в Минприроды, корпоративный флот и промышленная модернизация на Мурмане

Начнём с правительственной новости: министром природных ресурсов и экологии России назначен Д. Кобылкин, губернатор ЯНАО. Событие это имеет для нашей Арктики минимум два последствия. Во-первых, Минприроды возглавит многолетний глава северного региона страны, которого вполне можно назвать «человеком из Арктики». Полагаю, это неминуемо скажется на усилении арктической повестки дня в работе этого важного института власти. А во-вторых, у Ямала появится новый руководитель. Это важно для нас в том смысле, что ЯНАО – это, в терминах прибыли, примерно половина нашей Арктики: именно там формируется значительны процент всей добавленной стоимости, производимой на заполярных землях России. И от того, каким будет новый глава субъекта, зависит многое в масштабе всей нашей Арктической зоны.

Перейдём к арктическим новостям из корпоративного мира. Интересное сообщение поступило из «Новатэка». Компания-оператор единственного в Арктике СПГ-проекта заявила о создании собственной арктической транспортной компании. Решение достаточно логичное – коль скоро «Новатэк» планирует к 2020 году (то бишь всего через пару лет) вывозить из Арктики по 55 и более млн тонн сжиженного газа в год, в принципе разумно обзавестись своим транспортным активом, выделенным в особую управленческую единицу. С моей точки зрения, это хорошо иллюстрирует тенденцию: рост освоенности региона повышает экономическое и инфраструктурное присутствие, а это, в свою очередь, повышает освоенность.

В свою очередь, Кольская ГМК анонсировала глубокую модернизацию своих производств. В основе проекта – внедрение новой технологии собственной разработки, позволяющей более эффективно и экологично рафинировать никель. В результате компания ожидает прирост производительности и снижение ущерба для окружающей среды. Всего на реконструкцию выделено 25 млрд рублей. Сумма немалая, но, думается, защита природы и сохранение конкурентоспособности того стоят.

Александр Стоцкий

далее в рубрике