Арктика сегодня: изменения в КТМ и поддержка КМНС

Александр Стоцкий
22 Апреля, 2021 | 10:07
Арктика сегодня: изменения в КТМ и поддержка КМНС
Фото: Владимир Мельник, GeoPhoto


Вчера президент подписал закон о долгосрочных договорах на оказание услуг с использованием судов атомного ледокольного флота. Документ был принят Государственной Думой 6 апреля и одобрен Советом Федерации 14 апреля текущего года. Напомню, он вносит изменения в статью 5 Кодекса торгового мореплавания (КТМ) РФ. 

Закон направлен на актуализацию регулирования правоотношений, возникающих в контексте ледокольной проводки, перевозки грузов или пассажиров, а также иных услуг, необходимых для целей торгового мореплавания и оказываемых судами атомного ледокольного флота в акватории СМП. Ещё одна важная задача данного документа – формирование условий для привлечения долгосрочного заёмного финансирования под строительство серийных атомных ледоколов проекта 22220.

Но это не все изменения, которые появятся в КТМ в контексте освоения нашей Арктики.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий регистрацию плавучих хранилищ сжиженного природного газа в Российском международном реестре судов. Документ был одобрен правительством в начале марта. Данная инициатива позволит создать правовые предпосылки для развёртывания в Мурманске и на Дальнем Востоке центров по перевалке и хранению СПГ, экспортируемого с наших флагманских заполярных проектов.

И ещё об одном важном начинании. 

Премьер-министр М. Мишустин утвердил программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктике. Программа включает в себя шесть основных направлений, в том числе – обеспечение КМН интернетом и связью, развитие образования, стимулирование туризма и традиционных промыслов в местах компактного проживания коренных северян, продвижение продукции КМН на отечественных и международных рынках.


Александр Стоцкий
далее в рубрике