Арктика сегодня: кабельный завод, дороги и экспедиция Конюхова

Александр Стоцкий
3 Августа, 2021, 11:34
Арктика сегодня: кабельный завод, дороги и экспедиция Конюхова
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


В Мурманске открыт кабельный завод. Основная функция предприятия на ближайшую перспективу – производство оптоволоконного кабеля для проекта «Полярный экспресс». В рамках данного заказа завод изготовит 12 650 километров кабеля из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 тб/с. 

Напомню, линия соединит Западную Арктику (Мурманск) с Дальним Востоком (Владивосток) и пройдёт через Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Проект реализуется по заказу Минтранса при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП «Морсвязьспутник».

Продолжается плановое восстановление арктической транспортной инфраструктуры. Как стало известно, Архангельская область получила из федерального бюджета 300 млн рублей на начало строительства дороги Архангельск-Онега. Данный транш позволит реконструировать участок дорожного полотна от деревни Рикасиха до деревни Кянда протяжённостью 16,4 км.

2 августа в Мурманск вернулся атомный ледокол «50 лет Победы». На борту судна прибыл путешественник Ф. Конюхов, завершивший свою одиночную полярную экспедицию на дрейфующей льдине, на которой провёл более 245 часов. 

В ходе экспедиции путешественник осуществил сбор данных по уровню концентрации микропластика в районе Северного полюса и ряд других измерений, а также написал несколько изобразительных этюдов.


Александр Стоцкий


далее в рубрике