Сейчас в Архангельске

15:40 9 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Кадровый резерв поможет заполнить вакансии на севере Красноярского края

Александр Стоцкий
14 Сентября, 2022, 13:23

Арктика сегодня. Кадровый резерв поможет заполнить вакансии на севере Красноярского края
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


Резерв квалифицированных специалистов для Арктической зоны формируется в Красноярском крае под эгидой Агентства труда и занятости населения. Как заявляют в агентстве, резерв будет предназначен для опережающего кадрового обеспечения предприятий, функционирующих в заполярных районах субъекта. Подать свою кандидатуру в кадровый резерв сможет любой желающий гражданин России – для этого потребуется обратиться в центр занятости населения по месту жительства или заполнить анкету онлайн.

Кадровый резерв будет наполняться исходя из конкретных потребностей работодателей арктической части края, реализующих инвестиционные проекты. А потребности этих проектов значительны – по данным агентства, до 2028 года на высокоширотных территориях Красноярского края должны быть заполнены порядка 22 тысяч вакансий.

Дефицит специалистов наблюдается как в регионе, так и по всей Арктической зоне страны. Так, исследование, проведенное учеными из Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, оценивает текущую потребность в специалистах разного профиля и квалификации в АЗРФ в диапазоне 20-25 тысяч человек.

С ростом спроса на персонал повышается и конкуренция работодателей за кадры. В силу объективных факторов экономического развития АЗРФ спрос на рабочие руки в макрорегионе будет усиливаться: например, как мы сообщали ранее, «Норильский никель» намерен создать порядка одиннадцати тысяч рабочих мест, причем шесть тысяч из них появятся на севере Красноярского края – в Норильске.

В свете данных обстоятельств запуск площадок, позволяющих потенциальным работодателям и сотрудникам найти друг друга, представляется разумным и своевременным. Напомним, подобный проект, Центр подходящей работы в Арктике, реализует ЭЦ «ПОРА».

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике