Арктика сегодня: кадры для высоких широт и новые ООПТ

Александр Стоцкий
16 Сентября, 2020 | 11:31
Арктика сегодня: кадры для высоких широт и новые ООПТ
Необходимо и далее работать над подготовкой квалифицированных кадров для системы изучения и освоения нашей Арктики. Как минимум частично эту задачу мог бы выполнить Институт изучения Арктики, который может быть создан на базе Сибирского федерального университета и Сибирского отделения РАН.

Идея об учреждении такого центра была озвучена в ходе совещания по итогам полевого этапа Большой Норильской экспедиции, прошедшего с участием полпреда в Сибирском федеральном округе С. Меняйло.

Вновь созданный институт, действуя в тесной связке с СО РАН, мог бы давать последнему молодых специалистов по арктической проблематике – мерзлотоведов, климатологов и т.д.

В арктических районах Якутии внедряют новые методики организации школьного обучения. В рамках стартовавшего в текущем году проекта «Учитель Арктики» на заполярной территории региона были созданы образовательные округа, объединяющие несколько таких районов.

В каждом округе отслеживаются показатели качества образования, осуществляются обмены преподавателями, проводятся олимпиады. При этом за каждым округом теперь закреплён один из педагогических колледжей республики.

Кстати, данная инициатива является примером международного сотрудничества: подобная модель уже была успешно реализована на Аляске.

Сегодня начинает свою работу международный симпозиум «Территориальная охрана природы Северной Евразии: от теории к практике», организованный ПОРА при поддержке Лаборатории устойчивого развития и Кольского научного центра РАН.

В мероприятии принимают участие учёные из разных городов России и Финляндии. Одна из острых тем симпозиума – создание новых ООПТ в Баренцевом регионе и защита природных участков, находящихся под угрозой уничтожения.

Александр Стоцкий
далее в рубрике