Сейчас в Арктике:
Северное сияние

АРКТИКА СЕГОДНЯ: кадры, логистика и МСП

АРКТИКА СЕГОДНЯ: кадры, логистика и МСП
19 Марта, 2019, 21:40
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Одной из основных арктических новостей дня стало сообщение о том, что губернатор Мурманской области М. Ковтун подала заявление об отставке. Удовлетворено ли это заявление, пока официально не известно. Напомню, что Мурманская область – один из наших важнейших арктических регионов. Он имеет важное оборонное значение, там находится значительная часть промышленного потенциала нашей Арктики и крупный транспортно-логистический узел, там же расположена и база «Атомфлота». Будем следить за развитием событий.

По итогам сегодняшней встречи главы «Атомфлота» М. Кашки и руководителя Архангельской области И. Орлова появилась некоторая конкретика в вопросе использования атомного контейнеровоза «Севморпуть» для доставки грузов по СМП. Вполне возможно, что из нескольких разных вариантов маршрута сейчас более высокие шансы на реализацию имеет тот, который предполагает загрузку судна рыбой на Дальнем Востоке, её доставку в Архангельск и обратное движение в восточном направлении с грузом, предназначенным для КНР. В принципе, из области есть что везти на Восток, – она одна ежемесячно отправляет в ту сторону порядка 2-х тыс. контейнеров по железной дороге. Впрочем, «Атомфлот» утверждает, что сбор и рассмотрение заявок продолжается, поэтому об окончательном плане говорить пока рано.

Проблематика малого и среднего предпринимательства (МСП) будет рассмотрена в рамках нашей большой конференции по Заполярью «Арктика – территория диалога». В частности, планируется изучить пути повышения конкурентоспособности МСП в непростых арктических условиях. Точка зрения «ПОРА» на этот вопрос известна (в том числе и профильным министерствам): для того, чтобы поддержать развитие МСП, необходимы продолжительные налоговые каникулы, снижение налогов на целый ряд направлений их работы (ИТ, ВИЭ, эко-бизнес и т.д.), упрощение административных процедур.

Александр Стоцкий

Комментарии