Арктика сегодня: кадры, приоритеты и дата-центры

Александр Стоцкий
11 Ноября, 2020, 12:20
Арктика сегодня: кадры, приоритеты и дата-центры
Что же, Госдума оперативно утвердила на министерских постах кандидатов, представленных премьер-министром страны, а президент согласился с этими назначениями, подписав соответствующие указы.

Теперь официально – у Минвостокразвития новый глава, Алексей Чекунков. В свою очередь, возглавлявший наше главное арктическое министерство Александр Козлов утверждён в должности руководителя Минэнерго. Поздравляем и желаем продуктивной работы!

Какой видит работу Минвостокразвития новый министр? По словам А. Чекункова, ключевым приоритетом в деятельности министерства станет решение социальных проблем жителей, повышение комфорта жизни в АЗРФ и улучшении демографии Заполярья.

При этом будет продолжена реализация инвестиционных проектов и работа по привлечению капиталовложений на территории Дальнего Востока и Арктики.

В основе развития нашей Арктики – СМП, ключевая полярная магистраль России.

Для координации созидательной работы на СМП имело бы смысл создать единый штаб, который позволил бы консолидировать решение проблематики Северного морского пути во всём её разнообразии, считает А. Чекунков.

И ещё одна новость. Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде планирует предложить правительству создать в АЗРФ опорную сеть интеллектуальных центров сверхбыстрой обработки и хранения данных на основе российских программно-аппаратных комплексов.

Данная рекомендация будет включена в резолюцию Совета. Прокомментирую: это прекрасная идея, реализация которой поможет сполна использовать такое сравнительное преимущество нашей Арктики, как холодный климат.

Кроме того, это – новые рабочие места, новые инвестиции, новый импульс инновационного развития Заполярья.

Александр Стоцкий
далее в рубрике