АРКТИКА СЕГОДНЯ: как удержать людей?

16 Апреля, 2018, 21:23
АРКТИКА СЕГОДНЯ: как удержать людей?

Говоря об освоении Арктики, многие часто забывают о его основной составляющей – людях. Многомиллиардные инвестиции, титанические усилия государства и бизнеса, мега-проекты, инфраструктурное развитие, – всё это теряет смысл без центрального элемента освоения пространства, без человека. Но именно вопрос присутствия человека в АЗ РФ по-прежнему остаётся, скажем так, «полуоткрытым». Не делая однозначного выбора между поддержанием устойчивых северных поселений и вахтовым методом, мы продолжаем комбинировать эти формы присутствия и деятельности в регионе. При этом в последнее время всё шире распространяется то убеждение, что при любом сценарии города и посёлки за Полярным кругом надо сохранять: они выполняют роль наших аванпостов в Арктике, за них проще «заякорить» любой северный экономический проект, они в буквальном смысле делают Арктику ближе для всех нас.

Но как не только удержать там людей, но и привлечь новое продуктивное население? Мы в «ПОРА» полагаем (и, кстати, говорили об этом на КЭФ), что социальная среда арктического поселения должна быть комфортной и ориентированной на человека. Отрадно, что с этим тезисом перекликаются многие идеи, высказанные сегодня в ходе заседания президиума экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, прошедшего в Архангельске.

Так, Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предложила принять меры для облегчения способности бизнеса, работающего в Арктике, выполнять свои социальные обязательства. На текущий момент получается так, что арктические предприятия вынуждены нести большие, чем в среднем по России, расходы по соцобеспечению: у северян есть льготы и надбавки, ложащиеся дополнительным грузом на бюджеты частных работодателей. С учётом прочих трат, опять же превышающих общероссийские из-за специфики региона, средний и мелкий бизнес зачастую вынужден балансировать на грани рентабельности. «Не до жиру, быть бы живу». А коль так, то о каком развитии речь? Чтобы поправить ситуацию, ТПП предлагает снизить налоговые обязательства «частников» на суммы, покрывающие эти социальные расходы.

Со своей стороны, губернатор Архангельской области И. Орлов высказал мысль о необходимости учитывать интересы населения при планировании инфраструктурных и прочих проектов в Арктике. И вновь речь идёт о социальной инфраструктуре: жизнь человека в Арктике должна соответствовать требованиям комфортности. Один из вариантов обеспечения такой комфортности, заявленный на заседании, – повышение доступности образования независимо от размеров поселения. Ещё один шаг в этом направлении – потенциальное внедрение особой процедуры для принятий управленческих решений и регулятивных документов по Крайнему Северу. Идея в том, чтобы заранее просчитывать воздействие тех или иных мер на северные регионы и принимать их (или не принимать) по итогам такой оценки.

Скажу так: хорошая это тенденция. Замечательно, что о сохранении арктических поселений, о повышении качества жизни в Арктике заговорили не только в отвлечённом смысле (мол, да, надо бы «расширить и углубить»), но и в конкретном. Теперь ждём реальных решений и практических шагов.

Александр Стоцкий

далее в рубрике