АРКТИКА СЕГОДНЯ: Канада, Индия, СШХ

23 Июля, 2018, 20:14
АРКТИКА СЕГОДНЯ: Канада, Индия, СШХ

Российская дипломатия готова способствовать установлению прямых связей между арктическими регионами РФ и зарубежных стран. Такой вывод сделан по итогам недавней встречи врио губернатора ЯНАО Д. Артюхова с чрезвычайными и полномочными послами РФ. В центре особого внимания – сотрудничество с северными провинциями Канады. Федеральное правительство этой страны, как известно, стоит на выраженно критических позициях по отношению к России, и тем ценнее прямой диалог на региональном уровне. Предполагается, что подобный диалог сможет не только укрепить атмосферу мира и сотрудничества, характерную для этого региона, но и наладить отношения между двумя крупнейшими арктическими государствами.

Но Арктика помогает крепить сотрудничество не только с другими полярными державами, но и со странами от Северного полюса весьма и весьма далёкими. Стало известно о том, что российский газ из АЗ РФ занимает всё более важное место в энергетическом балансе… Индии. Как и её сосед (и по совместительству соперник) Китай, Индия переживает бурный рост импорта СПГ, на который возлагаются значительные надежды в стимулировании энергоёмкости, а, стало быть, и промышленном развитии национальной экономики. А это открывает дополнительные перспективы для наших арктических углеводородных проектов: гарантированный рост спроса обеспечит и рентабельность, и, что немаловажно, стабильность их работы.
В свою очередь, наш заполярный порт Сабетта буднично отгрузил трёхмиллионную тонну сжиженного газа. В общем, ни индийцам, ни китайцам сидеть без арктического топлива не придётся.

И о делах внутрироссийских. Получены уточнённые данные по срокам подписания финальной концессии на строительство Северного широтного хода. По словам врио главы Ямала, соответствующее соглашение будет заключено в августе. При этом проект уже полностью просчитан, а практическая подготовка к началу строительства идёт полным ходом. Продолжаем держать руку на пульсе!

Александр Стоцкий

далее в рубрике