Арктика сегодня: карельские перспективы

Александр Стоцкий
24 Марта, 2021, 11:35
Арктика сегодня: карельские перспективы
Фото: Сергей Горин, GeoPhoto

Карелия в тренде – сегодня там говорили о перспективах развития республики и о том, как участие в арктических проектах поможет их продвижению.

Прежде всего, значительные надежды возлагаются на участие в северных транспортных коридорах. Власти региона рассчитывают модернизировать Беломорско-Балтийский канал за счёт привлечения финансовых и логистических ресурсов резидентов Арктической зоны. Как считают в республиканском правительстве, это позволит перезапустить работу стратегически важного канала, соединяющего Белое море с Онежским озером и имеющего выход в Балтийское море. В свою очередь, модернизация даст возможность ускорить доставку грузов по Северному морскому пути.

Ещё одна потенциальная точка роста – разработка месторождений строительного камня, известного на весь мир своими уникальными прочностными характеристиками.

«Этот камень может быть использован и для нашей Арктической зоны и через связку Беломоро-Балтийского канала поступать на стройки как минимум европейской части России», – говорит глава республики А. Парфенчиков.

Это не единственный перспективный ресурс арктической части региона: Карелия планирует системно налаживать добычу меди, золота, молибдена и прочих полезных ископаемых.

Интересен и арктический туризм. Как стало известно, власти республики совместно с представителями Финляндии намерены создать на территории региона трансграничный туристический кластер. Объектами показа станут Соловецкий монастырь и беломорские петроглифы – уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства, претендующие на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александр Стоцкий 
далее в рубрике