АРКТИКА СЕГОДНЯ: катарские инвестиции, новые проекты и мусоросжигательный завод

13 Февраля, 2019, 20:43
АРКТИКА СЕГОДНЯ: катарские инвестиции, новые проекты и мусоросжигательный завод

Список желающих заработать в нашей Арктике пополнился за счёт Катара. По словам посла этой страны, её интересуют прежде всего варианты, связанные с производством сжиженного природного газа. Очевидно, что катарского инвестора привлекает возможность участия в «Арктик СПГ-2». Если это так, то, пожалуй, катарцам придётся встать в очередь за французами, китайцами, саудовцами, японцами и другими.

Чукотка сформировала портфель перспективных проектов, которые будут предложены потенциальным инвесторам в ходе Российского инвестиционного форума, начавшегося сегодня в Сочи. Речь идёт в первую очередь об освоении двух нефтегазовых месторождений – Западно-Озёрного и Верхне-Телекайского. Добывать там, прямо скажем, есть что: запасы газа Западно-Озёрного месторождения оцениваются более чем в 4,4 млрд кубометров, а запасы нефти на Верхне-Телекайском составляют примерно 2,8 млн тонн. Кроме капиталовложений, потребуются и новые технологические и логистические решения для извлечения углеводородов и их доставки на «большую землю».

Медвежьи набеги на Новую Землю несколько неожиданным образом ускорили процесс обустройства этой арктической территории. Поскольку одной из основных причин медвежьей активности является наличие свалок с пищевыми (в том числе) отходами, было принято решение эти отходы утилизировать, соорудив для этих целей мусоросжигательный завод. Собственно, это и так планировалось делать, только позже, к 2024 году. Ну а теперь сроки строительства резко сдвинуты «влево», на 2020 год. Как ни крути, мусора в нашей Арктике благодаря этому будет меньше.

Александр Стоцкий

далее в рубрике