Сейчас в Арктике:
Северное сияние

АРКТИКА СЕГОДНЯ: Харасавэй, СМП и «Трансарктика-2019»

АРКТИКА СЕГОДНЯ: Харасавэй, СМП и «Трансарктика-2019»
20 Марта, 2019, 21:21
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Сегодня официально стартовала добыча на Харасавэйском газоконденсатном месторождении в ЯНАО. По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных: в его недрах находится порядка 2 трлн кубометров природного газа по сумме категорий С1 и С2. Добытый газ будет поступать в Единую систему газоснабжения через инфраструктуру Бованенковского месторождения, для чего между двумя арктическими проектами будет сооружён газопровод длиной 106 километров. План разработки Харасавэя рассчитан на 108 лет. Что немаловажно, при освоении Харасавэйского месторождения будет использоваться только отечественное оборудование.

СМП продолжает находиться в центре внимания. Как заявил куратор арктического направления от правительства Ю. Трутнев, инфраструктура проводки судов по Северному морскому пути должна быть усилена за счёт развития технических возможностей спасательных служб и обеспечения бесперебойной связи на всём протяжении маршрута. Это позволит повысить не только безопасность СМП, но и его коммерческую конкурентоспособность. В то же время, ожидается что тематика СМП станет одной из центральных на форуме «Арктика – территория диалога»: по словам упомянутого вице-премьера, вопрос наполнения СМП грузами займёт большую часть повестки этого представительного мероприятия.

Из Мурманска вышло научно-исследовательское судно «Академик Трешников» с командой из российских и немецких учёных, тем самым открыв масштабную экспедицию «Трансарктика-2019». Задача – мониторинг природной среды окраинных арктических морей, а в более широком плане – восстановление нашего лидерства в научном изучении высоких широт.

Александр Стоцкий

Комментарии