АРКТИКА СЕГОДНЯ: китайцы на СМП, спутник над Арктикой и большая уборка в Коми

30 Августа, 2018, 18:49
АРКТИКА СЕГОДНЯ: китайцы на СМП, спутник над Арктикой и большая уборка в Коми


«Росатомфлот» на связи. По сообщению этой компании, с июля по настоящее время российские атомные ледоколы «Вайгач» и «Таймыр» провели по Севморпути четыре китайских судна. Все они являются контейнеровозами, принадлежащими китайскому перевозчику COSCSO Shipping, входящему в десятку мировых контейнерных операторов. О том, что и куда они везли, ни «Росатомфлот», ни китайцы не распространяются, но у меня создаётся впечатление, что не только Maersk тестирует СМП на предмет регулярных грузоперевозок. Как заявляют атомфлотовцы, в следующем году в планах китайских перевозчиков заявлено ещё больше рейсов по СМП. В общем, похоже, что пока эксперты и лица, себя к таковым приравнивающие, дискутируют о том, быть ли Севморпути международной транзитной магистралью или нет, китайцы потихоньку пытаются его использовать именно в таком качестве.

NASA сообщает, что в сентябре запустит новый спутник, предназначенный для изучения арктического льда. Называться он будет ICESat-2, а «вооружён» он будет лазерным топографическим альтиметром. Основные задачи спутника – замер толщины льда в арктических просторах, сбор данных по изменению его площади, точное определение уровня моря, а также вычисление верхней границы растительного покрова в Заполярье и не только. Будем надеяться, что полученные данные помогут учёным лучше понять процессы, происходящие в высоких широтах.

Генеральная уборка за Полярным кругом дошла и до арктических районов Коми. Как заявил республиканский Минприроды, в середине 2019 года в регионе начнётся ликвидация накопленного экологического ущерба. В рекультивации примут участие дочерние структуры «Газпрома», Минприроды и Минобороны. Мусор (а таковым являются брошенные вахтовиками бытовки, покрышки, нефункциональная техника и её агрегаты, ТБО и т.д.) будет отправлен на переработку, которая будет осуществляться с помощью сертифицированных мобильных установок. В общем, как мы и говорили: пора прибраться в Арктике!

Александр Стоцкий

далее в рубрике