Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

АРКТИКА СЕГОДНЯ: климат и сырьё

АРКТИКА СЕГОДНЯ: климат и сырьё
13 Марта, 2019, 20:47
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовала доклад об особенностях климата на территории России за 2018 год. Есть на что обратить внимание: по данным Росгидромета, прошедший год в Арктике выдался очень тёплым. Среднегодовая температура в АЗРФ повысилась на почти рекордные 2,5 градуса выше нормы (последний раз такой рост был зафиксирован в 1936 году). По сравнению с концом 1990-х, температура на СМП увеличилась примерно на 5 градусов зимой и на 1 градус летом. При этом продолжает подтаивать ледяной покров: минимальная среднемесячная площадь морского льда в 2018 году, наблюдаемая в сентябре, составила 4,57 млн кв. км против 4,62 млн кв. км в 2017 году. По сравнению с 1980-ми, площадь льдов на СМП уменьшилась в четыре раза.

При этом очевидно, что тренд на потепление в высоких широтах сохраняется. Какова роль человека и его деятельности в данном потеплении, в докладе не говорится; да было бы и удивительно, если бы было так, – вопрос реальных причин потепления был и остаётся крайне дискуссионным. Однако ясно одно: повышение доступности Арктики, а стало быть и её «открытие» в экономическом, логистическом и военно-стратегическом плане будет продолжаться. А это значит, что нам следует наращивать усилия по освоению АЗРФ, последовательно утверждая своё лидерство за Полярным кругом.

Кстати, об освоении. Минприроды России подготовило и направило в правительство комплексный план по реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала АЗРФ. В план вошло 118 проектов развития, освоения и переработки минерально-сырьевой базы в нашей Арктике. Основной акцент сделан на добыче таких ресурсов, как природный газ, нефть, газовый конденсат, твердые полезные ископаемые и уголь. До 2030 года для реализации плана предполагается привлечь внебюджетные инвестиции в размере около 10,5 трлн рублей. Отдельный интерес представляет транспортный аспект плана. Так, его авторы предусматривают несколько сценариев наращивания грузопотока в АЗРФ. Согласно так называемому инерционному сценарию (то есть в случае простого сохранения нынешних тенденций), к 2024 году из нашей Арктики будет уходить примерно 60 млн тонн минерально-сырьевых грузов в год. Оптимистичный же сценарий (обозначенный как «прорывный») предполагает, что эта цифра может составить 77 млн тонн. Для того, чтобы в итоге «выстрелил» именно последний вариант, добывающим компаниям и государству надо будет озаботиться своевременным вводом в строй новых месторождений и подключением к СМП ряда углеводородных проектов.

Александр Стоцкий

Комментарии