АРКТИКА СЕГОДНЯ: климат, реакторы и отопительные дата-центры

23 Августа, 2018, 20:38
АРКТИКА СЕГОДНЯ: климат, реакторы и отопительные дата-центры

Специалисты петербургской Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова опубликовали результат комплексного исследования, посвящённого воздействию глобального изменения климата на экономику русской Арктики. В ходе анализа учёные опирались на данные математического моделирования, симулировавшего эволюцию основных климатических параметров региона. По их расчётам, получается, что климат будет изменяться в нашей Арктике по-разному. Так, при общеарктическом повышении температуры таковая вырастет сильнее в азиатской части региона. То же самое произойдёт и с осадками: на востоке АЗ РФ их станет больше, чем в европейской части. Экономические последствия этих изменений не будут однозначными. С одной стороны, благодаря потеплению регион шире откроется для освоения. Одними из выгодоприобретателей станут добывающие корпорации: сократится время простоя бурового оборудования из-за холодов, вырастет количество дней, в течение которых можно вести буровые работы и прокладывать трубопроводы. Ещё один позитивный аспект повышения среднегодовых температур – сокращение отопительного сезона. Дело это весьма затратное, а доставка грузов, необходимых для выживания населённых пунктов в Арктике, требует серьёзных ресурсов. Получается, что и на топливе, и на сопутствующих транспортных издержках можно будет сэкономить (учёные полагают, что соответствующие расходы сократятся почти на треть). Улучшится положение дел и в сельском и лесном хозяйстве (тут, правда, в числе «пострадавших» окажутся олени – снега станет больше, что может отрицательно сказаться на выпасе). От себя добавлю: в явном выигрыше будет и арктическая логистика, ведь со сходом льдов повысится и транспортная доступность арктических просторов. С другой стороны, просматриваются и минусы: увеличение осадков (скажем, зимой в ЯНАО их ожидается на 40% больше, чем прежде, а на севере Якутии и на Чукотке – на целых 70% больше) может негативно повлиять на материковый транспорт. Продолжит подтаивать и вечная мерзлота, а это может плохо отразиться на доставке углеводородов по суше. Ещё один важный минус – демографический. По мнению специалистов, потепление вызовет рост смертности, а это плохо и само по себе, и потому, что слабая заселённость Арктики делает её особо уязвимой к потере населения. В любом случае, исследователи подчёркивают, что это лишь предварительные данные, и что вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Но и эти результаты, с моей точки зрения, очень важны: опираясь на них, можно пытаться строить прогнозы и, вообще, лучше понимать происходящее в столь важном для нас регионе.

 Атомщики продолжают свой труд на благо Арктики. На форуме «Армия-2018», проходящем в Подмосковье, «ОКБМ Африкантов» презентовало принципиально новый проект реакторной установки РИТМ-200М для оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ). Напомню, что эти разработки предназначены прежде всего для использования в нашей Арктической зоне, где ощущается потребность в создании автономных замкнутых энергосистем.

 И снова об умных городах и арктической цифровизации. Норвежцы планируют отапливать новые города дата-центрами, располагаемыми в их черте. Так, проект нового города Люсепаркен, который будет построен с нуля под Бергеном, предусматривает, что тепло для жилой части населённого пункта будет вырабатываться охладительными системами дата-центра, в котором, собственно, и будет занята часть местного населения. Пока это первый реальный проект подобного рода, который будет воплощён в Арктике. Нам эта тема интересна: мы в «ПОРА» всерьёз полагаем, что инновации и цифровая экономика – это один из перспективных драйверов развития АЗ РФ, поэтому будем следить за успехами соседей с интересом.

Александр Стоцкий

далее в рубрике