АРКТИКА СЕГОДНЯ: климат, цифра и ай-ти.

13 Декабря, 2018, 21:06
АРКТИКА СЕГОДНЯ: климат, цифра и ай-ти.
Американские климатологи представили ежегодный доклад о состоянии Арктики Arctic Report Card. В общем, в документе подтверждаются несколько уже известных трендов. Во-первых, речь идёт о потеплении. Действительно, в Арктике теплеет, причём там температура растёт быстрее, чем по планете в целом. В частности, авторы доклада обратили внимание на таяние многолетних льдов и вечной мерзлоты. Во-вторых, упоминается о такой относительно свежей проблеме, как присутствие в арктических акваториях микрочастиц пластика (напомню, что наши ребята из Арктического Плавучего университета значительную часть последнего сезона посвятили именно этой теме). Всё это – ещё одно напоминание о том, насколько Арктика важна для человечества, и насколько актуальным является продолжение её изучения.

 И о цифровых технологиях. В столице Поморья открылся XV Международный молодежный фестиваль информационных технологий «IT-Архангельск», проходящий под эгидой САФУ. В программе – открытые лекции, индивидуальные и командные соревнования по различным IT-дисциплинам, хакатон в сфере информационной безопасности и олимпиада по программированию. Фестивалю предшествовал заочный конкурс в области мультимедийных технологий, проекты на который принимались с ноября. Возраст участников – от 14 до 25 лет. По лично моему мнению, это отличное начинание как минимум по двум причинам. Во-первых, за интеллектуальной экономикой будущее, и нам необходимо стимулировать развитие информационных технологий в стране, чтобы не оказаться на обочине развития. А во-вторых, сфера высоких технологий (в т.ч. и информационных) должна стать одним из основных факторов экономического роста в нашей Арктике. Поэтому – молодцы, что сказать. И организаторы, и спонсоры, и участники. Молодцы. Так держать!

 В арктических субъектах продолжается переход с аналогового вещания на цифровое. В числе последних регионов страны, в которые дотянулась цифра – Архангельская область и Ненецкий АО. По последним данным, в Архангельской области охват цифровым сигналом достиг 97,06%, а в НАО – 96,53%. Это, по факту, предел – более высокие показатели получить не удастся без задействования спутниковой связи. По завершении цифровизации телевещания аналоговый сигнал будут отключать. Произойдёт это 3 июня следующего года.

Александр Стоцкий
далее в рубрике