Арктика сегодня: климатические изменения и новый арктический институт

Александр Стоцкий
3 Марта, 2020, 21:52
Арктика сегодня: климатические изменения и новый арктический институт
Начну свой сегодняшний выпуск с важной новости о климате Заполярья. Специалисты Арктического и антарктического НИИ Росгидромета представили общественности результаты исследований, проводившихся российскими и немецкими учёными в восточной части Арктики с 1993 по 2020 годы.

Пожалуй, основным практически значимым итогом 28-летних изысканий стал такой вывод: несмотря на потепление в арктической зоне РФ, в акватории моря Лаптевых и на прилегающей сухопутной территории максимум температур уже пройден, и наступает похолодание.

На основе палеоклиматических данных учёные с уверенностью утверждают, что упомянутый процесс похолодания будет идти «в масштабе тысячелетия».

Но в какую бы сторону не менялся климат в Заполярье, само его изменение — это вызов, а на вызовы надо отвечать. Именно такую задачу ставит перед собой Минвостокразвития.

Сегодня заместитель главы нашего арктического министерства А. Крутиков рассказал о ходе работ по созданию плана адаптации Арктики к глобальным климатическим изменениям.

По его словам, подготовить этот значимый документ планируется до конца 2020 года. В документе должны быть сформулированы как риски, так и решения по мониторингу процессов и адаптации систем жизнедеятельности северных регионов к изменениям климата.

Работа будет вестись в тесном взаимодействии со специалистами РАН и зарубежными партнёрами.

Не за горами — открытие Института Севера и Арктики, который создается на базе Сибирского федерального университета. Как заявил вице-премьер правительства Красноярского края А. Цыкалов, новый научно-образовательный центр Заполярья начнет свою работу 1 сентября 2020 года.

Кафедры института предполагается открыть в Туре, Игарке, Туруханске, Дудинке и Норильске. Искренне желаем коллегам успехов!

Александр Стоцкий
далее в рубрике