Сейчас в Арктике:
Ледоход

АРКТИКА СЕГОДНЯ: КНР и «зелёные» облигации

АРКТИКА СЕГОДНЯ: КНР и «зелёные» облигации
19 Апреля, 2019, 20:52
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Сегодня у нас день международных новостей. Нарьян-Мар принимает гостей: в НАО прошло заседание постоянного комитета по экономике и устойчивому развитию Азиатской парламентской ассамблеи. В его работе приняли участие около 90 парламентариев из 15 стран-членов и наблюдателей Ассамблеи. В центре обсуждения – вопросы создания единого азиатского энергетического рынка, а также экологическая проблематика. В частности, говорилось о проблеме обеспечения водой и отладке механизма «зеленых» финансовых инструментов, предназначенных для поддержки экологических проектов за Полярным кругом. Это, кстати, важный момент – мы в «ПОРА» многократно говорили о том, что «зелёные» облигации необходимо внедрять в Арктике, и не потому, что это «трендово», а потому, что это вполне рабочий инструмент, позволяющий реализовывать важные инициативы, направленные на сбережение природы и стимулирование развития.

Ну а сотрудничество КНР и России на арктическом направлении продолжает успешно продвигаться. По словам посла нашей страны в Китае А. Денисова, Пекин всерьёз заинтересован в совместной работе по развитию СМП. Логика китайцев тут известна: арктический маршрут в Европу намного короче пути через Суэц. Но всем, конечно, понятно, что нельзя вот так взять и запустить контейнерную линию через полярные акватории, – климат в Арктике суровый, навигация сложна, да и не все товары можно доставить таким образом (просто представьте себе, что будет с овощами или фруктами при тех температурах). Поэтому для того, чтобы СМП заработал именно как международный транспортный коридор, потребуется сделать ещё очень много. Но тут главное, что есть реальный интерес и хороший настрой на работу. 

Ещё одно важное направление российско-китайских отношений – совместное исследование Арктики. Как заявил сегодня президент РАН А. Сергеев, сейчас активно продвигается двусторонний диалог в области полярных климатических исследований, изучения глубоководных ресурсов, а также поиска морских газовых месторождений. И это замечательно, ведь Арктика – это территория сотрудничества.

Александр Стоцкий

Комментарии