АРКТИКА СЕГОДНЯ: КНР, IBM, ЦВО

12 Июня, 2018, 12:47
АРКТИКА СЕГОДНЯ: КНР, IBM, ЦВО

Недавняя президентская поездка в КНР дала реальный толчок российско-китайскому диалогу в Арктике. Китайцы уже выразили заинтересованность в том, чтобы поучаствовать в проекте «Арктик СПГ-2», который скоро будет запущен в АЗ РФ. В общем, почему нет? Потребность нашего юго-восточного соседа в природном газе растёт по чисто объективным причинам: во-первых, на фоне индустриального развития увеличивается и энергоёмкость экономики, а во-вторых, в Китае происходит постепенный переход с угля на другие виды топлива, в том числе газ. Так что лично я китайское участие в «Арктик СПГ-2» (по аналогии с ямальском заводом сжиженного газа) рассматриваю как вполне вероятное. Также не исключаю, что это не последняя новость подобного ряда, и мы ещё не раз услышим об интересе Китая к нашим проектам в обозримом будущем.

И это не последняя новость о международном сотрудничестве за Полярным кругом на сегодня. Стало известно, что «Газпром нефть» и IBM решили углубить своё партнёрство и инициируют новые совместные высокотехнологичные проекты. Одно из направлений – создание Цифровой лаборатории, платформы для обкатки новых разработок в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Применять новинки планируют на перспективных месторождениях, в том числе и в нашей Арктике.

Ну а военные открыли сезон арктических уборок. Одно из экологических подразделений из Центрального военного округа (ЦВО) высадилось в Норильске и приступило к очистке территории. Боевые экологи планируют прибраться на аэродроме Алыкель и в самом городе. Что сказать – молодцы!

Александр Стоцкий

далее в рубрике