АРКТИКА СЕГОДНЯ: Кольская АЭС, «Александр Санников» и белый медведь

12 Июля, 2018, 20:58
АРКТИКА СЕГОДНЯ: Кольская АЭС, «Александр Санников» и белый медведь

Начнём мы наш сегодняшний выпуск с новостей об арктическом атоме. Как я уже упоминал, сейчас на Кольской АЭС идут работы по модернизации. Поступила информация, что Ростехнадзор принял решение о том, чтобы продлить срок эксплуатации реактора этой АЭС ещё на 15 лет (на такой же срок его продлевали в 2003 году). Планируется, что реактор (ВВЭР-440) будет вновь запущен в ноябре. Норвежские борцы за экологию (в лице организации «Беллона») волнуются: да как это можно, мол, продлевать ресурс реакторов? Особенно этим непонятным русским, с их странными планами – подумать только! – освоения и развития Арктики. «Росатом» же на это отвечает просто: продление ресурса – тренд общемировой, а мы – одни из лидеров по отрасли в масштабах всей планеты. Поэтому волноваться не о чем, всё будет хорошо.

Новейший ледокол отечественного производства, «Александр Санников», проходит последние проверки перед выходом в своё большое плавание. Тесты механизмов и оборудования проводят сами строители судна – спецы Выборгского СРЗ. Поверка продлится несколько дней, а дальше – отплытие в арктическую акваторию, к Новопортовскому месторождению «Газпрома».

Чукотские власти сообщают: в конце июля в посёлке Эгвекинот пройдёт заседание российско-американской комиссии по белому медведю, а заодно – и международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя». Событие для нашего главного арктического хищника, да и для всех, кто интересуется арктической тематикой, весьма важное: биологи собираются сообщить Эгвекиноту и миру результаты многолетних изысканий по состоянию чукотско-аляскинской популяции мишки. В частности, будут озвучены оценочные данные по численности белого медведя и даны общие рекомендации. Мы в «ПОРА» будем внимательно следить за новостями с Чукотки. Ведь этот зверь – своего рода символ Арктики, и мы гордимся тем, что поучаствовали в его защите, запустив проект «Сохраним белого медведя».

Александр Стоцкий

далее в рубрике