Арктика сегодня: Кольская ВЭС, «Снежинка» и полярная сейсмичность

Александр Стоцкий
14 Июля, 2021, 09:36
Арктика сегодня: Кольская ВЭС, «Снежинка» и полярная сейсмичность
Фото: Annie Spratt / Unsplash


Губернатор Мурманской области А. Чибис предоставил проекту по созданию ветропарка «Кольская ВЭС» статус стратегического инвестпроекта региона. Напомню, в рамках данного проекта в Кольском районе Мурманской области будет сооружена ветроэлектростанция установленной мощностью 201 мегаватт. 

Ветропарк, оснащённый 57 турбинами, расположится на территории общей площадью 257 гектаров. Сумма инвестиций составит 23 млрд рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе идёт подготовка к строительству международной арктической станции «Снежинка». 

Как сообщает окружное правительство, учёные уже провели рекогносцировку на местности, выбранной для постройки исследовательского комплекса, и приступили к его проектированию. 

Все необходимые тестовые инжиниринговые работы будут осуществляться на полигоне, развёрнутом в кампусе Московского физико-технического института, являющегося одним из ключевых участников проекта.

Стали известны дополнительные подробности в отношении исследований, которые будут проведены путешественником Ф. Конюховым во время его одиночного дрейфа на льдине вблизи Северного полюса. 

Помимо уже упоминавшихся полевых работ по микропластику, Ф. Конюхов произведёт аппаратные наблюдения за сейсмической активностью в акватории Северного Ледовитого океана. Для этого он установит на поверхности льда портативную сейсмостанцию, разработанную Институтом океанологии им. Ширшова. 

Это уникальное исследование позволит закрыть целый ряд «белых пятен» в наших познаниях об Арктике: к настоящему моменту сейсмичность высоких широт изучена довольно скудно.


Александр Стоцкий

далее в рубрике