Арктика сегодня: комиссия по ЧС, авиаперевозки и первая АПЛ

Александр Стоцкий
28 Июля, 2021, 14:38
Арктика сегодня: комиссия по ЧС, авиаперевозки и первая АПЛ
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Пожары в арктических субъектах Дальнего Востока стали серьёзным вызовом для страны. При этом ликвидация их последствий не менее важна для регионов, чем собственно пожаротушение. В этой связи премьер-министр М. Мишустин своим распоряжением создал Правительственную комиссию по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке. 

Новая структура будет координировать усилия федеральных органов, региональных властей и организаций, задействованных в работе по устранению последствий ЧС. Председателем комиссии назначен вице-премьер и полпред президента в ДФО Ю. Трутнев.

В июле текущего года правительство страны утвердило распоряжение о субсидировании дальневосточных авиаперевозок. На льготные пассажирские авиаперевозки между регионами ДФО (в том числе – арктическими) в 2021 году госбюджет направит 1,58 млрд рублей. И вот первые результаты: с 26 июля запущены рейсы Единой дальневосточной авиакомпании по маршрутам и тарифам, предусмотренным этим решением кабмина. 

Напомню, данная авиакомпания была создана для повышения транспортной доступности всех регионов ДФО. Она должна обеспечить авиасообщением сотни отдалённых населённых пунктов Дальнего Востока и нашей Арктики.

В филиале СРЗ «Нерпа» Центра судоремонта «Звездочка», расположенном в заполярном Северодвинске, идёт подготовка к транспортировке первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» («К-3») в Кронштадт. 

На прошлой неделе была произведена операция по постановке АПЛ «К-3» в заводской док, где теперь выполняются работы по обеспечению остойчивости подлодки. После их завершения «Ленинский комсомол» по Беломоро-Балтийскому каналу отправится в Санкт- Петербург, а далее – в Кронштадт, где станет центральным элементом экспозиции музея Военно-Морской Славы. После переоборудования внутри лодки будут восстановлены ключевые пространства; АПЛ будет размещена на металлических опорах и укрыта стеклянным куполом.


Александр Стоцкий

далее в рубрике