АРКТИКА СЕГОДНЯ: компрессоры, малые АЭС и наноматериалы

19 Февраля, 2019, 21:25
АРКТИКА СЕГОДНЯ: компрессоры, малые АЭС и наноматериалы
Арктика стимулирует развитие отечественной промышленности. Как сегодня стало известно, производство техники, необходимой для проекта «Арктик СПГ-2», будет развёрнуто в нашей стране. Локализовать собираются компрессорное оборудование Siemens. Оно будет изготавливаться на мощностях российского филиала этой международной компании, расположенных в Ленобласти.

В свою очередь, в Якутске прошло совещание с участием республиканских властей и руководства компании «Росатом». Обсуждались актуальные пункты арктической повестки – размещение на территории региона малых АЭС, а также внедрение передовых технологий в сфере городского управления (в частности, речь зашла о такой трендовой теме, как «умные города»), хранения продуктов и т.д. По наиболее важным вопросам были созданы рабочие группы.

И о новостях науки. Ученые Кольского научного центра (КНЦ) РАН разработали технологию очистки жидких радиоактивных отходов с помощью инновационных наноматериалов, созданных в КНЦ. По словам представителей Центра, полученные материалы представляют собой аналоги природных минералов, обладающих уникальными свойствами. Из них планируется изготавливать специальные сорбенты, которые будут впитывать в себя радиоактивные вещества на опасных производствах. При нагревании эти сорбенты затвердевают, приобретая устойчивость к воде, кислотам, щелочам и высокой температуре, что позволит буквально на корню решить проблему хранения радиоактивных отходов. Вот так наша арктическая наука помогает делать мир чище и безопаснее.

Александр Стоцкий
далее в рубрике