Арктика сегодня: конструктивный настрой, цифровизация и полярная бахча

Александр Стоцкий
9 Апреля, 2020, 20:46
Арктика сегодня: конструктивный настрой, цифровизация и полярная бахча
Влиятельное французское издание «Монд дипломатик» опубликовало большой обзорный материал по российской активности в Арктике.

Мимо пытливых исследователей не прошли ни исторические, ни недавние успехи нашей страны в освоении высоких широт.

Оценивая наш ледокольный потенциал и масштаб инвестиций в добычу и инфраструктуру, они констатируют: русские в Арктике всерьёз, и работа по укреплению присутствия РФ продвинулась куда как дальше, чем у соседей.

Что выгодно отличает французских авторов от их многочисленных англо-американских коллег, так это отсутствие склонности к алармизму. Даже наоборот.

Сопоставляя растущий потенциал России на Крайнем Севере и усыхающие возможности США и Канады в их секторе Арктики, французы делают вывод: не надо ссориться за Полярным кругом, ведь дружить-то лучше. Пусть, мол, Арктика будет тем самым мостом, который соединит Восток и Запад.

Со своей стороны, можем только солидаризироваться с этим выводом.

Цифровизация в нашей Арктике продолжается. Вслед за своими ямальскими коллегами, сегодня депутаты законодательного собрания Ненецкого автономного округа приняли решение о возможности проведения заседаний комитетов, комиссий и сессий в формате видеоконференций.

Это делается для того, чтобы обеспечить работу законодательного органа в любых условиях. Но принимать таким образом можно будет не все акты: если потребуется тайное голосование, всё нужно будет проводить в «классическом» формате.

И об арктических арбузах. Да-да, не надо удивляться! На опытной полярной станции, расположенной под Кировском, российские учёные скоро начнут выращивание морозостойких сортов арбуза и дыни, адаптированных для Арктики.

Они были созданы на кубанской станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова.

Александр Стоцкий
далее в рубрике