Арктика сегодня: коррекция льгот, IT и арктический голец

Александр Стоцкий
12 Ноября, 2020, 11:30
Арктика сегодня: коррекция льгот, IT и арктический голец
Минвостокразвития продолжает корректировку условий льготного режима для ведения предпринимательской деятельности в АЗРФ. Так, министерство предлагает выделять разные объёмы поддержки в зависимости от видов экономической деятельности.

Согласно свежему проекту постановления правительства, подготовленному Минвостокразвития, доля госучастия в арктических инвестпроектах составит до 20% для таких сфер, как сельское хозяйство, гостиничный бизнес, индустрия творчества и развлечений, культура и спорт и до 10% – для всех прочих.

Ещё одно важное новшество: как заявил первый замглавы Минвостокразвития А. Крутиков, наше арктическое министерство готово исключить требование по инвестициям в недвижимость для небольших IT-компаний, которые хотели бы реализовывать свои проекты за Полярным кругом.

Это позволит упростить доступ к арктическим льготам для начинающих бизнесов и стартапов, работающих в области информационных технологий.

И о новостях науки. Учёные Сибирского федерального университета начали эксперимент по промысловому разведению арктического гольца – редкой красной рыбы из семейства лососевых, в настоящее время обитающей исключительно в природных водоёмах высоких широт.

Разведение гольца, мясо которого полезно для сердечно-сосудистой системы человека, даст возможность сохранить популяцию и одновременно сделать его доступным для массового потребителя.

Александр Стоцкий

Фото: Каентор Вадим
далее в рубрике