Арктика сегодня: курирующая компания, инфраструктура и умный Мурманск

2 Октября, 2019, 20:37
Арктика сегодня: курирующая компания, инфраструктура и умный Мурманск
Стали известны новые подробности в отношении планов, разрабатываемых в правительстве в отношении того, как именно организовать работу частных компаний на шельфе. Как мы помним, одним из интересных — и пока ещё не решённых — вопросов тут является контроль над недропользователями. Все сходятся на том, что его должна осуществлять некая российская госкомпания, специально на то уполномоченная федеральным центром. Хотя ранее утверждалось, что её функции сможет взять на себя Росгеология, вице-премьер по АЗРФ Ю. Трутнев заявляет, что ни одна из существующих структур на эту роль не подходит. По мнению вице-премьера, нужна компания, созданная с нуля, которая представляла бы государство и была бы заинтересована в увеличении добычи и количества проектов на шельфе.

Директор по Арктике Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Д. Фишкин высказал свою точку зрения касательно перспектив наших арктических проектов. По его мнению, частный инвестор будет заинтересован в них только тогда, когда увидит понятную и просчитанную логистику. Это именно то, о чём мы в ПОРА не устаём повторять: нашей Арктике нужна мощная инфраструктура, повышающая транспортно-логистическую доступность региона и его потенциальных точек экономической активности.

Глава Мурманской области А. Чибис возглавил российскую делегацию на 80-й сессии Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии ООН, которая проходит в Женеве. Есть первые положительные результаты: при поддержке ООН в Мурманске будет организован Центр по внедрению технологий «умного города» Smart City Lab. По задумке, вновь создаваемый центр станет площадкой по разработке инновационных технологий «умного города» в управлении коммунальным хозяйством, в том числе в условиях арктических регионов. Что же, теперь ждём практической отдачи.

Александр Стоцкий
далее в рубрике