Арктика сегодня: «Лавна», «Авиалесоохрана» и ямальский рынок труда

Александр Стоцкий
28 Апреля, 2021, 10:53
Арктика сегодня: «Лавна», «Авиалесоохрана» и ямальский рынок труда
Фото: Анастасия Дроздова, GeoPhoto

Успешно продвигается один из важных арктических проектов России – строительство комплекса перегрузки угля «Лавна» на западном берегу Кольского залива. Как стало известно, сооружение порта планируется завершить к 2023 году. На сегодняшний день общестроительная готовность проекта составляет 56,4%. В федеральном Минтрансе уверены: «Лавна» позволит привлечь в Мурманскую область инвестиции и создаст задел на будущее развитие Мурманского транспортного узла и больших терминальных комплексов.

В Арктическую зону Якутии возвращается «Авиалесоохрана». Глава региона А. Николаев подписал распоряжение о создании первого арктического подразделение авиационной охраны лесов в поселке Батагай Верхоянского района. Новая структура со штатной численностью 30 человек будет отвечать за тушение пожаров в центральной части республиканского сегмента АЗРФ. Ожидается, что этот шаг поможет снизить остроту проблемы лесных пожаров на севере Сахи.

Экономика ЯНАО на подъёме. Об этом свидетельствует рост рынка труда: численность безработных за последние четыре месяца снизилась на 30%. В свою очередь, за этот же период потребность в работниках увеличилась на 16%. На сегодня в окружном банке вакансий свыше 14 тыс. свободных рабочих мест. Наиболее востребованы автоводители, машинисты, продавцы, инженеры, электрогазосварщики, монтажники, повара, врачи и медработники среднего и младшего звена, каменщики, электромонтеры, учителя.

Александр Стоцкий
далее в рубрике