Арктика сегодня: «Лавна», защищённый терминал и благоустройство Архангельска

Александр Стоцкий
23 Июля, 2021, 16:16
Арктика сегодня: «Лавна», защищённый терминал и благоустройство Архангельска
Фото: Анастасия Дроздова, GeoPhoto


Коротко о строительстве морского торгового порта «Лавна» на западном берегу Кольского залива. Как стало известно, вскоре реализация этого ключевого проекта Мурманского транспортного узла перейдёт в практическую фазу. По словам руководства ООО «Морской торговый порт "Лавна"», в ближайшем будущем начнутся первоочередные работы – возведение временных зданий и сооружений на территории, испытание свай. «Всё это позволит нам вести полноценное дальнейшее движение по проекту в рамках той дорожной карты, которая была утверждена Минтрансом России», – пояснил С. Мультах, гендиректор компании.

Томские инженеры совместно с Московским физико-техническим институтом создадут к концу 2022 года первый образец отечественного терминала спутниковой связи для безопасной передачи данных в нашей Арктике. По словам разработчиков, потребность в подобных устройствах существует у крупных компаний, работающих в регионе. В настоящее время сигнал идёт через аппаратуру с импортными компонентами, что создаёт объективную угрозу раскрытия пользовательских данных; благодаря новому оборудованию такая угроза будет нейтрализована.

Архангельская область получила из федерального бюджета дополнительное финансирование на благоустройство Архангельска в объёме 175 млн рублей. Как заявил глава региона А. Цыбульский, средства будут направлены на те выбранные жителями объекты, обустройство которых было запланировано на 2022 год. Теперь благодаря федеральному траншу эти работы удастся завершить на год раньше.

Александр Стоцкий

далее в рубрике