Арктика сегодня: ледокол, газодобыча и растущий грузооборот

Александр Стоцкий
6 Ноября, 2020, 10:14
Арктика сегодня: ледокол, газодобыча и растущий грузооборот
Начну свой сегодняшний выпуск с позитивной новости. В ледокольном флоте России – долгожданное пополнение. Дизель-электрический ледокол мощностью 25 МВт проекта 22600 «Виктор Черномырдин» передан заказчику – ФГУП «Росморпорт».

Церемония прошла позавчера в Санкт-Петербурге в присутствии президента Российской Федерации В. Путина. Кстати, судно создано на «Балтзаводе», где строятся наши передовые атомоходы проекта 22220.

О том, что наша Арктика – настоящий кладезь ресурсов, известно давно. Но масштабы запасов продолжают уточняться – и, что немаловажно, в сторону увеличения.

Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН прогнозируют: открытие новых месторождений с запасами углеводородов в Арктической зоне России увеличит объёмы добычи природного газа в полтора раза, со 100 млн до 150 млн кубометров в год.

Несмотря на глобальный экономический кризис, Заполярье переживает рост добычи и производства. Свидетельством тому служит заметное приращение грузооборота.

Так, Дудинский морской порт, что на Таймыре, самый северный международный морской порт России и крупнейший в Сибири, за девять месяцев 2020 года увеличил объёмы переработки грузов на 11% – до 3 млн тонн.

Это хороший результат, свидетельствующий о серьёзных перспективах дальнейшей работы по освоению нашей Арктики.

Александр Стоцкий

Фото: Сергей Карпухин
далее в рубрике