Арктика сегодня: ледокол, газовоз и КЭФ

Александр Стоцкий
15 Апреля, 2021, 10:49
Арктика сегодня: ледокол, газовоз и КЭФ
Фото: Петр Ковалев / ТАСС


Начну свой сегодняшний выпуск с новостей судостроения.

Как сообщают представители Балтийского завода, «Сибирь», первый серийный ледокол проекта 22220, находится в процессе пуско-наладки. Системы судна уже смонтированы, в настоящее время идут испытания, направленные на осуществление комплексной проверки режимов работы атомохода. Швартовые испытания, обычно занимающие длительное время, будут проводиться до осени, после чего судостроители перейдут к ходовым испытаниям.

В свою очередь, на передовом судостроительном комплексе «Звезда» началось строительство третьего танкера для перевозки СПГ (ледовый класс Arc7). Первая деталь будущего судна была вырезана в блоке корпусных производств на высокотехнологичном плазменном станке. Газовоз предназначен для обслуживания флагманских СПГ-проектов России за Полярным кругом.

И ещё одна важная новость.

Сегодня стартовала деловая программа Красноярского экономического форума – одной из ключевых площадок страны для обсуждения актуальных вызовов и перспектив в народнохозяйственной, технологической и прочих сферах. Значительное внимание делегатов КЭФ традиционно уделяется нашей Арктике и актуальным вопросам её развития. Так, в этом году на форуме рассматривается тематика КМНС, СМП, заполярных проектов, арктической цифровизации, изменения климата в высоких широтах и так далее. Подробнее – в следующих выпусках.

Александр Стоцкий
далее в рубрике