Арктика сегодня: ледокол, ликвидация последствий и вечная мерзлота

Александр Стоцкий
26 Июня, 2020, 12:20
Арктика сегодня: ледокол, ликвидация последствий и вечная мерзлота
Ещё одним ледоколом в нашей Арктике скоро станет больше: на «Адмиралтейских верфях» завершено строительство ледокола проекта 22600 «Виктор Черномырдин».

Данное судно с двадцатипятимегаваттной силовой установкой станет одним из самых мощных неатомных ледоколов в мире. В настоящий момент идёт работа по утрясанию необходимых формальностей.

Представители верфи сообщают, что его сдача состоится уже в этом году.
В Якутии успешно справились с последствиями аварии, произошедшей на днях.

Напомню, 21 июня на дизельной станции села Аргахтах Среднеколымского района произошла утечка дизельного топлива. В течение нескольких суток специалисты «Сахаэнерго», спасатели МЧС и представители администрации вели работы по сбору вылившихся нефтепродуктов.

На данный момент последствия аварии ликвидированы, опасности для здоровья жителей села нет. Заражённый грунт рекультивируется с помощью инновационных средств, позволяющих переработать дизтопливо, вернув почве её природные характеристики.

Чтобы не допустить новых ЧС по причине изменений в вечномёрзлых грунтах, президент Российской академии наук А. Сергеев предложил провести мониторинг всех объектов, построенных на вечной мерзлоте.

Кроме того, РАН совместно с Минприроды и Минобрнауки будет принимать активное участие в выполнении программы по наблюдению за климатом и отслеживанию опасных явлений, связанных с его изменением.

Александр Стоцкий

Фото: Гернет Николай/ Геофото
далее в рубрике