АРКТИКА СЕГОДНЯ: ледоколы, экология и олени

20 Июня, 2018, 22:17
АРКТИКА СЕГОДНЯ: ледоколы, экология и олени

Начнём снова с ледоколов. Однако на этот раз не с атомных гигантов, а с относительно небольших ледокольных судов, работающих на «обычном», неядерном, топливе. Поступила информация, что тип топлива на мелкосидящих ледоколах нового проекта 22740 будут менять: вместо дизель-электрического двигателя на судах серии будут монтироваться двухтопливные установки, которые смогут работать на СПГ. Ценой такого перехода станет необходимость развития инфраструктуры бункеровки (так моряки называют заправку судов) СПГ по всему будущему маршруту новых ледоколов этой модели. Зачем такие сложности? Затем, что Арктику надо беречь и по возможности снижать выбросы сажи, ради чего, собственно, и затевается эта новация.

И о сбережении Арктики. Наряду с военными, к арктической уборке решили подключиться и гражданские. В середине июля на Диксоне пройдёт «Арктический субботник», в котором примут участие волонтёры из Красноярска, Норильска и Дудинки. Добровольцы проходят конкурсный отбор – эта ответственная миссия может быть доверена не каждому. По плану, волонтеры проведут рейды по очистке территории Диксона от ТКО и технического мусора, а также будут разбирать старые заборы и некапитальные строения. Вообще, заметно, что понимание необходимости защиты нашей Арктики, этого уникального региона, всё шире распространяется по стране. Это очень хорошая тенденция, и я горжусь, что мы тоже приложили руку к её продвижению. 

Ну а в Ненецком АО завершился олений отёл. Не «отель», а именно «отёл». Ну, то есть те оленята, которые должны были появиться на свет, как раз и появились. Всего новых голов в стадах – около 60 тысяч. А это значит, что цикл жизни в нашей Арктике продолжается.

Александр Стоцкий

далее в рубрике