Арктика сегодня: ледоколы и интеллектуальная интеграция

27 Сентября, 2019, 20:55
Арктика сегодня: ледоколы и интеллектуальная интеграция
Поговорим о делах ледокольных — благо, новости на эту тему в последнее время поступают исправно. Прежде всего, хочу заверить и оптимистов, и скептиков: деньги на реализацию амбициозной программы строительства атомоходов нового поколения найдутся. А точнее, уже нашлись — проект федерального бюджета на следующий год, подготовленный Минфином, предусматривает выделение госкорпорации «Росатом» на эти цели 24,7 млрд рублей. Также стало известно, что в 2021 году на развитие ледокольного флота планируется перечислить 21 млрд рублей, а в 2022 году — 14,8 млрд рублей. В общем, средства в финплан заложены, а это значит, что дело будет продвигаться. И ведь подумать только: года полтора назад создание «Лидера» было под большим вопросом, а идея строительства не трёх, а пяти атомоходов проекта 22220, скажем так, не встречала однозначного одобрения ни в экспертной среде, ни во властных коридорах. Теперь всё иначе, и это не может не радовать.

В свою очередь, из Петербурга пришла весть о победе судостроительного завода «Пелла» в тендере ФГУП «Росморпорт» на постройку ледокола класса Icebreaker7 мощностью 18 МВт. Ледокол будет построен для обеспечения круглогодичной работы замерзающих морских портов Дальневосточного бассейна. Заявленная стоимость работ по данному контракту составит 7,54 млрд рублей. Передать новое судно заказчику планируется к 2024 году.

И о консолидации интеллектуального потенциала страны для освоения нашего Заполярья. Сегодня ПОРА и Российский государственный социальный университет заключили соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. В рамках достигнутых договорённостей предполагается осуществление подготовки кадров, ориентированных на профессиональную деятельность в Арктике, содействие трудоустройству выпускников университета в АЗРФ, проведение совместных мероприятий, посвященных вопросам социальной сферы в нашей Арктике, а также развитие системы инклюзивного образования в этом регионе. Подробности — в релизе.

Александр Стоцкий
далее в рубрике