Сейчас в Арктике:
Ледоход

АРКТИКА СЕГОДНЯ: ледоколы и «Северная тропа»

АРКТИКА СЕГОДНЯ: ледоколы и «Северная тропа»
11 Января, 2019, 21:46
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Сегодня все наши флагманские новости – о ледокольных судах. Первый неатомный ледокол «Обь», строящийся на Выборгском судостроительном заводе (это в Ленинградской области) по заказу «Росатомфлота», планируется передать будущему владельцу в мае 2019 года. По словам представителя верфи, готовность судна приближается к 90%, а в апреле оно выйдет на ходовые испытания. Планируется, что ледокол будет работать в районе порта Сабетта.

В свою очередь, стало известно, что дальневосточная мега-верфь «Звезда» будет осуществлять строительство 14-15 газовозов ледового класса Arc7, предназначенных для перспективного проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Сумма контракта не разглашается, но сообщается, что заказ сделан по рыночной цене (а это, по состоянию на прошлый-позапрошлый год, примерно 2 млрд рублей за штуку). Излишне говорить, что всё это – новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, промышленное и технологическое развитие страны.

В жизни всегда есть место подвигу, а уж в Арктике-то – и подавно. Сегодня из Мурманска стартовала экспедиция на снегоходах «Северная тропа – 2019» в составе трёх человек. Участники намерены за три месяца проехать на снегоходах через всю Российскую Арктику от Мурманской области до Камчатки. Маршрут пройдёт через Архангельск, район Нарьян-Мара, район Салехарда, Диксон, север Таймыра, мыс Челюскин, район Хатанги, Тикси, Певек, Уэлен, Анадырь и далее на Камчатку. Предполагается, что путь на снегоходах займет около трех (!) месяцев. В общей сложности, экспедиция преодолеет 17 тыс. км. Мы в «ПОРА» желаем этим героическим ребятам удачи!

Александр Стоцкий

Комментарии