АРКТИКА СЕГОДНЯ: ледоколы и СПГ

4 Июня, 2018, 20:21
АРКТИКА СЕГОДНЯ: ледоколы и СПГ

Практических выгод от освоения Арктики всё больше. Центральное диспетчерское управление ТЭК уведомляет: экспорт сжиженного природного газа из России в страны АТР в январе-мае нынешнего года увеличился на 41,2% и составил почти 10 миллиардов кубов. И есть куда расти: разведанные запасы арктического газа только на Ямале и Гыдане составляют более 38 триллионов кубометров.

Но не газом единым. Постоянные читатели наших обзоров, наверное, уже в курсе одного из наших главных тезисов: Арктика – это локомотив развития всей страны. Вот очередная иллюстрация этому утверждению. «Росэнергоатом» заказал Всероссийскому НИИ по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) исследование по обоснованию конкурентоспособности станций малой мощности с установками РИТМ-200. Цель – выход на международный рынок. Причём же тут Арктика, спросите меня вы, и я вам отвечу. Притом, что реактор этот изначально ледокольный. Именно такие и будут стоять на новейших ледоколах России – «Арктике», «Сибири» и «Урале». Вот видите: делали для Арктики, а теперь пойдём с ним на заграничные рынки и, надеюсь, заработаем на этом денег.

Ну и в продолжение ледокольный темы. Руководство ОСК надеется, что контракты на строительство двух атомоходов проекта 22220 будут подписаны в течение этого года. Речь идёт о пятом и четвёртом ледоколах серии, к которой относится вышеупомянутая тройка («Арктика», «Сибирь» и «Урал»). Вопрос, в частности, в том, кто именно будет их строить; но это уже детали – главное, у всех есть и понимание того, что ледоколы эти России нужны, и желание работать над решением этой важнейшей задачи.

Александр Стоцкий

далее в рубрике