Арктика сегодня: ледоколы, наука и устойчивое развитие

6 Августа, 2019, 20:34
Арктика сегодня: ледоколы, наука и устойчивое развитие
Начнём с новостей о ледоколах. Постепенно очерчиваются контуры будущего контракта на ещё два ледокола проекта 22220. Стало известно, что ФГУП «Атомфлот» планирует заключить контракт на строительство третьего и четвертого серийных атомных ледоколов типа «Арктика» (так называется головной ледокол проекта) с «Балтийским заводом». Как и указывалось ранее, стоимость контракта составит 100 миллиардов рублей. Согласно тендерной документации, первый ледокол этой партии нужно построить не позднее 20 декабря 2024 года, второй — не позднее 20 декабря 2026 года. А ведь помните, всего год назад строительство ещё двух атомоходов серии было под большим вопросом. Всерьёз ставился вопрос выбора между этими судами и «Лидером»; вообще, в скепсисе относительно ещё двух таких судов недостатка не было. Короче говоря, это очень хорошая новость.

Исследование арктического климата продолжается. Минобрнауки подвело итоги конкурса на субсидируемые научные проекты в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Победили три научных проекта российских и немецких ученых в области изучения изменений климата в Арктике. Каждый проект получит по 40 млн рублей, половину из которых даст российский бюджет, половину — Германия, в партнёрстве с которой и проходил этот конкурс.

Ну и напоследок не могу не поделиться важной новостью. Наша «ПОРА» совместно с друзьями и коллегами из Кольского научного центра РАН запускает новый проект — Лабораторию устойчивого развития. Лаборатория будет находиться в одном из важных арктических центров страны — в Мурманске. Она будет решать несколько задач. Прежде всего, Лаборатория возьмёт на себя координацию научных, просветительских, экологических и прочих инициатив в области устойчивого развития Баренц-региона. Ещё один приоритет — участие в разработке стратегии развития АЗРФ. Открытие Лаборатории состоится 15 августа в Мурманске.

Александр Стоцкий
далее в рубрике