АРКТИКА СЕГОДНЯ: ледоколы нужны всем, ВИЭ помогут сэкономить, а учёным пора исследовать детский сон

2 Июля, 2018, 21:53
АРКТИКА СЕГОДНЯ: ледоколы нужны всем, ВИЭ помогут сэкономить, а учёным пора исследовать детский сон

Начинаем наш выпуск опять с ледоколов. Четвёртому и пятому ледоколам серии 22220 – быть. Это подтвердил сегодня вице-премьер Ю. Борисов. В вопросе выбора верфи никакого сюрприза не произошло: размещать заказ правительство планирует на «Балтзаводе». Это логично, ведь первые три судна проекта сооружаются именно на нём.

Ледокольная тема актуальна и для наших соседей по Арктике. Канадцы обеспокоились состоянием своих ледоколов – стары они, мол, и физически, и морально; короче, надо с этим что-то делать. Пока что проблему будут решать двумя способами одновременно. Во-первых, имеющиеся суда будут подвергнуты модернизации. Если всё пойдёт по плану, первый модернизированный ледокол успеет принять участие в зимней навигации 2018-2019 гг. Во-вторых, канадцы собираются строить новые ледоколы. Обе задачи будут скорее всего поручены компании Chantier Davie Canada. Как видим, тот подход, что без ледоколов Арктики не видать, достаточно универсален и работает везде одинаково.

Сооружение ветропарка в якутском посёлке Тикси продолжается. Элементы трёх ветряков для парка уже прибыли из Японии во Владивосток. Теперь их по Лене перевезут к месту назначения, где этот гигантский «конструктор» надо будет собрать. К 2019 году их дополнят дизельными генераторами и подведут к ним ЛЭП, а затем на ветропарке начнётся эксперимент: японцы и наши сообща попытаются выяснить, как всё это будет работать в экстремальных арктических условиях. В целом, вопрос ВИЭ за Полярным кругом очень интересен: предполагается, что в ряде случаев применение альтернативных технологий выработки энергии на Крайнем Севере может существенно сэкономить средства и снизить ущерб для окружающей среды. Но предполагать – это одно, а иметь реальный практический опыт – совсем другое. Поэтому будем и дальше внимательно следить за этим сюжетом.

А учёные Карельского научного центра РАН сегодня анонсировали старт проекта по изучению детского сна в Арктике. Зачем он нужен? Чтобы посмотреть, как потребность жить по расписанию влияет на детей и их сон, а стало быть и на их дальнейшее развитие. Вообще, расхождение между «социальными» часами и биологическими актуально для всех широт, но в Арктике оно особо выражено. Вопрос этот очень важен, ведь дети – это наше будущее. Кстати, проект этот запущен на грант, выданный «ПОРА». Поэтому, пользуясь случаем, напоминаю: если у вас есть какая-то «арктическая идея», которую вы считаете интересной, полезной, социально значимой и т.д., – смело обращайтесь к нам. Чем сможем, поможем.

Александр Стоцкий

далее в рубрике