Арктика сегодня: ледоколы, резиденты и послабления для рыболовства

10 Июня, 2021 | 09:23
Арктика сегодня: ледоколы, резиденты и послабления для рыболовства
Фото: Ирина Белотурова, GeoPhoto

Строительство ледоколов для нашей Арктики продолжается. С «Балтзавода» сообщают: на днях была выполнена операция по погрузке резервных дизельных генераторов на борт строящегося атомного ледокола «Якутия». В настоящее время на главном стапеле предприятия идут работы по формирование корпуса судна. Из 266 секций, предусмотренных проектом, установлено уже 76. Завершение работ по сборке корпуса намечено на первый квартал следующего года. Напомню, «Якутия» является третьим серийным ледоколом передового проекта 22220.

Количество резидентов АЗРФ растёт. По последним данным, к настоящему моменту в Заполярье зарегистрированы 120 резидентов. В лидерах по количеству удовлетворённых заявок на резидентский статус – три региона. Речь идёт о Мурманской области (44 резидента), Архангельской области (31 резидент) и Республике Карелия (17 резидентов). И этот процесс продолжается: всё большее количество предпринимателей из арктических субъектов хочет воспользоваться льготами для развития собственного бизнеса.

Госдума приняла во втором чтении законопроект по внесению изменений в ФЗ «О рыболовстве» в части регулирования прибрежного рыболовства. Третье чтение запланировано на 15 июня. Если поправки к закону примут, у рыболовов появится возможность перерабатывать рыбу непосредственно на судах в море и доставлять на берег свежей. Отмечу, что в таком изменении законодательства заинтересованы прежде всего рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна, которые и обратились к властям с просьбой пересмотреть действующие ограничительные нормы.

Александр Стоцкий
далее в рубрике