Арктика сегодня: льготы, алмазы и альтернативное топливо

Александр Стоцкий
12 Августа, 2020, 11:19
Арктика сегодня: льготы, алмазы и альтернативное топливо
Льготы для предприятий, планирующих работать в Заполярье, обретают плоть и кровь. Минвостокразвития разработало порядок осуществления внеплановых проверок в отношении резидентов АЗРФ в соответствии с вновь принятым законом о создании системы преференций в Арктике.

Срок проведения внеплановой проверки планируется ограничить пятью днями, при этом каждая из них должна согласовываться с данным министерством. Это позволит дополнительно снизить нагрузку на северный бизнес, тем самым стимулируя его развитие.

И о науке. На базе Северного (Арктического) федерального университета будет запущен новый инновационный проект. В его рамках будет создано предприятие по синтезу монокристаллов алмаза и изготовлению монокристаллических алмазных пластин различного технологического назначения.

Ключевая цель проекта – организация производства крупных (до 10 карат) монокристаллов алмаза объёмом до 10 тыс. карат в год.
В свою очередь, учёные Томского госуниверситета совместно с коллегами из научных центров «Алтай» и ТРИНИТИ предлагают внедрить новые подходы к организации геологоразведки на арктическом шельфе.

Такие подходы должны обеспечить экономию в сочетании с повышением безопасности окружающей среды. По мнению исследователей, этого можно добиться с помощью перехода с плазмообразующего топлива, используемого в магнитогидродинамических генераторах, снабжающих энергией устройства для поиска нефти в Арктике, на пиротехническое топливо.

До конца 2020 года учёные создадут цифровую модель нового генератора, работающего на данном топливе для тестирования его возможностей, а в начале 2021 приступят к проектированию его прототипа.

Александр Стоцкий

Фото: Подкорытов Андрей/ Геофото
далее в рубрике