Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: льготы, «Арктический доктор» и рыба

Арктика сегодня: льготы, «Арктический доктор» и рыба
10 Июля, 2019, 19:43
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В кулуарах государственной власти активно прорабатывается вопрос целевых льгот по налогообложению для крупных добывающих компаний, связывающих перспективы своей деятельности с нашей Арктикой. Речь, в частности, идёт о совместном проекте корпораций «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» по запуску нефтедобывающего кластера из четырех месторождений в АЗРФ. Суммарный потенциал кластера составляет почти 2 млрд тонн нефти, а для начала её добычи, согласно прикидкам, потребуется около 10 млрд долларов. Как будут выглядеть обсуждаемые льготы, пока не известно, но, скорее всего, они будут распространены в той или иной форме на налог на прибыль и/или НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

Некоторые принципы программы «Арктический доктор», реализуемой в Мурманской области, могут быть пересмотрены. Это нормально – проект, по сути, пилотный, а жизнь вносит свои коррективы. За то время, пока она работает на Мурмане, проявились некоторые сложности и проблемы, связанные с её осуществлением. Так, стало понятно, что новоприбывшим медикам нужно собственное жильё. Также оказалось, что деньги врачам с «большой земли» лучше выплачивать сразу в виде подъёмных, иначе приезжие доктора на первых порах могут столкнуться с бытовой неустроенностью. Все эти проблемы будут решены: региональные власти преисполнены решимости продолжать этот проект, который поможет хотя бы частично закрыть 50%-й дефицит медицинских кадров, зафиксированный в области.

Идея с отправкой по СМП дальневосточной рыбы по-прежнему привлекает внимание логистов и рыбопромышленников. Она, мягко говоря, не нова и в том или ином виде всплывает уже не первый год. Прорывов тут пока, к сожалению, не наблюдается, но, с другой стороны, тема по-прежнему жива и актуальна. В этом году поиски оптимальных форматов трансарктического взаимодействия европейской и дальневосточной частей России продолжатся: на судоходный сезон-2019 запланирована отправка нескольких судов с рыбой в Архангельск. С интересом будем ждать результатов.

Александр Стоцкий
Комментарии