Арктика сегодня: льготы, договор и рынок труда

8 Июля, 2020, 11:43
Арктика сегодня: льготы, договор и рынок труда
Сегодня состоялось очень важное и для Российской Арктики, и для всей страны событие. Госдума приняла в третьем (заключительном) чтении законопроекты о льготах в АЗРФ, подготовленные Минвостокразвития с целью стимулирования опережающего экономического роста в этом ключевом для России метарегионе.

Ожидается, что реализация их положений создаст условия для привлечения в Арктическую зону частных инвестиций в объёме не менее 6,7 трлн рублей до 2030 года и появления 28 тысяч новых рабочих мест. Следующая инстанция — Совет Федерации.

Власти Ненецкого автономного округа планируют до 13 июля собрать рабочую группу по вопросам формирования нового договора о взаимодействии в сфере государственных полномочий с Архангельской областью.

Дело в том, что отношения между НАО и областью (в которую входит округ, будучи при этом самостоятельным субъектом) носят договорной характер.

Ныне действующий документ истекает 31 декабря 2022 года, поэтому логично подойти к вопросу перенастройки этих отношений «с чувством, с толком, с расстановкой».

Сегодня на виртуальной площадке ПОРА прошло очередное заседание нашего Экспертного совета. Тема была выбрана злободневная: поговорили с коллегами о проблемах и перспективах устойчивого развития арктического рынка труда.

Ситуация на нём в данный момент складывается непростая, поэтому нужны оперативные и вместе с тем продуманные меры. Одно из возможных решений — интеграция, сведение спроса и предложения в рамках единой платформы.

Александр Стоцкий

Фото: Романова Людмила/ Геофото
далее в рубрике