Арктика сегодня: льготы, экспертная комиссия и борьба с последствиями

Александр Стоцкий
25 Июня, 2020, 13:50
Арктика сегодня: льготы, экспертная комиссия и борьба с последствиями
Ещё один важный этап в работе над законопроектами по арктическим льготам позади: нижняя палата Федерального Собрания приняла соответствующий пакет норм во втором чтении.

Согласно проекту ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», на льготы и послабления смогут претендовать фирмы и предприниматели, работающие в АЗРФ и реализующие новые проекты, в рамках которых в экономику арктических регионов будет вложено от 1 миллиона рублей.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Экспертный центр «ПОРА» совместно создают Экспертную комиссию для проведения этнологической экспертизы в районе аварии на Таймыре.

Комиссии предстоит установить, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера.

Будут изучены текущее и будущее техногенное влияние на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций. Специалисты оценят последствия разлива топлива для среды обитания и дадут заключение по компенсационным мерам.

Предотвращение последствий ЧС в Красноярском крае — дело всего корпоративного сообщества. Отечественные нефтяники, в активе которых большой опыт ликвидации разливов нефтепродуктов, оказали деятельную помощь в преодолении последствий аварии на ТЭЦ-3.

Так, команда спасателей «Газпром нефти», работавшая на месте ЧП, за две недели установила 4 километра боновых заграждений и собрала более 8 тысяч кубометров нефтесодержащей жидкости.

Результат налицо — специалисты МЧС и сотрудники компаний полностью очистили русло реки Амбарная от топливных пятен.

Александр Стоцкий

Фото: Сергей Карпухин
далее в рубрике