Арктика сегодня: льготы есть!

Александр Стоцкий
15 Июля, 2020, 11:56
Арктика сегодня: льготы есть!
Новость дня и, однозначно, одна из новостей года — президентом был подписан пакет законов, устанавливающих льготы для инвесторов, работающих в АЗРФ. Речь идёт о таких федеральных законах:

№ 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»,

№ 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации"»

№ 195-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации"» (все от 13.07.2020).

Согласно новым нормам, любой зарегистрированный в АЗРФ предприниматель, готовый реализовать новый инвестиционный проект и вложить не менее 1 миллиона рублей, сможет получить статус резидента, что предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Предполагается, что реализация положений данного пакета на практике сформирует условия для привлечения в нашу Арктику до 2030 года частных инвестиций в объёме от 6,7 триллиона рублей и создания 28 тысяч новых рабочих мест.

Ещё одним важным аспектом вновь принятого пакета является расширение сухопутных границ АЗРФ. Теперь в Арктику входят:

Калевальский и Сегежский районы и город Костомукша (Республика Карелия);

Усть-Цилемский район, городские округа Инта и Усинск (Республика Коми);

часть Эвенкийского района Красноярского края (такие посёлки, как Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта);

Лешуконский и Пинежский муниципальные районы Архангельской области.

Без лишнего пафоса можно сказать, что принятие законов по льготам — немалое достижение.

Полагаю, что в обозримом будущем мы станем свидетелями заметного притока инвестиций в Заполярье, а значит, и активизации экономической жизни в этом огромном и столь важном для нас метарегионе.

Это, в свою очередь, подстегнёт социальное развитие Севера и повысит его привлекательность, поддержав положительные демографические тренды.

А всё это вместе позволит нашей Арктике состояться в качестве одного из центральных драйверов развития страны в целом.

Александр Стоцкий

Фото: Вадим Кантор
далее в рубрике