Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: льготы и расширение

Арктика сегодня: льготы и расширение
20 Февраля, 2020, 20:49
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Главной новостью дня стало принятие пакета поправок к Налоговому кодексу, предусматривающих введение арктических льгот.

Как указано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, суммарный положительный эффект для бюджетов РФ от предоставления налогового вычета по НДПИ на период реализации проектов по разработке месторождений углеводородного сырья в АЗРФ составит 1,9 трлн рублей.

Но и это ещё не всё. Как стало известно, Российский союз промышленников и предпринимателей предложил добавить в законопроект об арктических льготах положения о преференциях для горнодобывающих компаний, работающих в Арктике.

Такое письмо было направлено РСПП премьер-министру М. Мишустину. Глава правительства уже дал поручение рассмотреть соответствующие поправки.

Территория Арктической зоны страны может дополнительно увеличиться. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило включить в границы АЗРФ несколько приполярных районов Коми и Карелии, а также сельских поселений в Красноярском крае.

По мнению Минвостокразвития, эти территории целесообразно ввести в состав АЗРФ, поскольку климат и специфика хозяйства там соответствуют критериям Арктической зоны и требуют особых условий. Кроме того, данные районы удалены от основных промышленных центров, и при этом там реализуются перспективные экономические проекты.

Александр Стоцкий
Комментарии