Арктика сегодня: льготы и результаты

Александр Стоцкий
22 Декабря, 2020, 11:27
Арктика сегодня: льготы и результаты
Начну сегодняшний выпуск с новости о господдержке арктических проектов. Премьер-министр страны М. Мишустин утвердил правила выплаты субсидий на создание и реконструкцию инфраструктуры в нашей Арктике.

Компаниям, работающим в АЗРФ, частично возместят затраты в данной сфере. Субсидии будут предоставляться российским компаниям, инвестпроекты которых прошли отбор, и которые заключили соответствующие соглашения с Минвостокразвития.

Минимальная стоимость инвестпроекта, в рамках которого будет выплачиваться инфраструктурная компенсация, зафиксирована на уровне 300 млн рублей. Всего же до 2023 года на эту меру поддержки из бюджета будет выделено 13 млрд рублей.

Это ещё не всё. Как стало известно, Минвостокразвития разрабатывает усовершенствованный механизм государственно-частного партнерства для Заполярья и Дальнего Востока.

По словам главы министерства А. Чекункова, речь идёт о создании нового типа концессий, обозначаемых как дальневосточная концессия и арктическая концессия соответственно.

Предлагаемая схема ГЧП позволит капитализировать поток налогов, которые бюджетная система получит от инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке и в АЗРФ.

В министерстве рассчитывают, что стоимость новых объектов, созданных по этой схеме в целевых регионах в течение следующих пяти лет, составит как минимум 500 млрд рублей.

А каковы же результаты введения новых льготных режимов в АЗРФ? Несмотря на то, что эти стимулирующие механизмы были запущены совсем недавно, можно констатировать: регионы уже получают осязаемую отдачу.

Наглядный пример: резиденты территории опережающего развития «Столица Арктики», зашедшие в Мурманскую область благодаря льготам в рамках ТОР и АЗРФ, смогли принести в бюджет региона более 1 млрд рублей в 2020 году.

Деньги пойдут на развитие области, – по словам главы субъекта А. Чибиса, с учетом этих доходов регион сможет позволить себе увеличить расходы на дороги, благоустройство и социальные нужды. Так держать!

Александр Стоцкий

Фото: Сергей Карпухин
далее в рубрике