Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: льготы и субсидии для арктического бизнеса

Арктика сегодня: льготы и субсидии для арктического бизнеса
17 Февраля, 2020, 20:36
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Пакет по льготам продолжает своё шествие по Федеральному Собранию. Сегодня он прошёл ещё один этап: Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Будем и дальше следить за этой важной темой.

Однако для того, чтобы начать оказывать поддержку арктическому бизнесу, вовсе не обязательно дожидаться принятия новых норм о преференциях. Некоторые субъекты Заполярья именно так и делают, стимулируя предпринимателей за счёт региональных бюджетов.

Так, в Мурманской области будет запущен новый продукт, получивший название «Губернаторский стартап». Речь идёт о грантах суммой до одного миллиона рублей, направленных на то, чтобы помочь начинающим бизнесменам открыть свое дело.

По словам губернатора А. Чибиса, правила предоставления грантов по этой программе уже разработаны. Сумма может быть увеличена – «в зависимости от того, как пойдет процесс».

В свою очередь, сегодня в Якутии на заседании регионального правительства было принято постановление об утверждении порядка предоставления финансовой поддержки работодателю, участвующему в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов.

Субсидия выделяется работодателю, прошедшему отбор в установленном порядке, в размере одного миллиона рублей на одного работника из средств республиканской казны.

Считаю, что это – правильный подход: на Центр надейся, а сам не плошай.

Александр Стоцкий
Комментарии