Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Арктика сегодня: льготы, ипотека, транспорт

Арктика сегодня: льготы, ипотека, транспорт
14 Ноября, 2019, 20:32
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Начнём со свежей информации о законе по арктическим льготам. Вести обнадёживающие: судя по всему, преференции будут распространены не только на крупный бизнес, но и на малые и средние предприятия. Это очень важно, ведь решение многих задач по обеспечению функционирования нашей Арктики как социальной системы (снабжение удалённых пунктов, местные перевозки, индустрия отдыха и развлечений и многое другое) лежит именно на плечах небольших компаний и ИП. Известны и примерные сроки принятия документа — первая половина 2020 года.

Работа над улучшением социального климата в наших арктических широтах продолжается. Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Н. Харитонов предложил распространить на АЗРФ действие льготной ипотеки, применяемой в настоящее время на Дальнем Востоке и составляющей 2% годовых. Идея хорошая: рынок первичного жилья за Полярным кругом находится в стагнации, а новая мера явно позволит ему «взбодриться». Однако считаю нужным добавить тут от себя кое-что. Нынешние механизмы дальневосточной ипотеки нуждаются в совершенствовании. Например, ей не могут воспользоваться люди старше 35 лет, что заметно снижает её социальное значение. Поэтому я — за предварительную доработку этой, без сомнения, очень нужной и востребованной, инициативы.

Губернатор Мурманской области А. Чибис поделился планами в отношении развития Мурманска как грузоперевалочной базы. По словам руководителя региона, к 2035 году соответствующие мощности, расположенные на территории Мурманской области, должны будут выйти на перевалку 65 млн тонн грузов в год. Основными «виновником» роста станет развитие транспортной и портовой инфраструктуры, прежде всего — запуск Мурманского транспортного узла и ввод в эксплуатацию порта Лавна.
Комментарии