Арктика сегодня: льготы, хайтек и ТКО

Александр Стоцкий
11 Марта, 2020, 21:55
Арктика сегодня: льготы, хайтек и ТКО
Начнём с важной новости. Сегодня Совет Федерации на своём заседании одобрил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение льгот для инвесторов, планирующих реализовывать новые проекты на наших арктических территориях.

Документ был внесен правительством РФ в пакете законопроектов, направленных на предоставление льгот инвесторам в Арктике. Теперь дело за президентом.

Генеральный директор АО «Российская венчурная компания» А. Повалко планирует обратиться к правительству РФ с инициативой по расширению полномочий Фонда развития Дальнего Востока и возможностей его сотрудничества с РВК с целью ускорения развития высокотехнологичных проектов для Арктики.

Напомню, что ранее РВК, Фонд развития Дальнего Востока и «Роснано» организовали Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий, целью которого является предоставление поддержки растущим отечественным компаниям, развивающим перспективные технологии.

Соответственно, теперь это начинание может быть масштабировано и на нашу Арктику.
Мурманская область стала одним из лидеров по темпам реализации нацпроекта «Экология» в части переработки твёрдых коммунальных отходов.

По словам замгубернатора региона Ю. Сердечкина, показатели переработки ТКО в Мурманской области в 2019 году превысили 30% при предусмотренных в нацпроекте 7%.

Всё это — следствие продуманной политики, важным элементом которой стало развёртывание в области первого в АЗРФ экотехнопарка.

Александр Стоцкий
далее в рубрике