Арктика сегодня: льготы, климат, креативный кластер

Александр Стоцкий
25 Февраля, 2021, 11:52
Арктика сегодня: льготы, климат, креативный кластер
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ». В новой редакции Кодекса будут предусмотрены меры по стимулированию регистрации в российской юрисдикции судов, задействованных в транспортировке СПГ.

Так, услуги судов, используемых для перевалки и хранения СПГ, зарегистрированных в Российском международном реестре, будут облагаться нулевой ставкой НДС при условии дальнейшего экспорта погруженной на их борт продукции. Данная льгота, особенно актуальная для арктических регионов, являющихся основным поставщиком нашего СПГ, создаст серьёзный стимул для формирования отечественного газотранспортного флота.

Специалисты Научного центра изучения Арктики проведут многолетнее исследование, посвящённое влиянию изменения климата на ландшафты ЯНАО. Полевые экспедиции стартуют уже этим летом. Учёные намереваются осуществить описание современной ландшафтной структуры региона, а также дать оценку устойчивости ландшафтов ЯНАО к изменению климата.

В Якутии будет запущен креативный кластер для поддержки народных промыслов. Кластер будет открыт на базе единственного на Дальнем Востоке кожевенно-мехового концерна «Сахабулт». Одной из главных его задач станет продвижение продукции народных умельцев Р(С)Я под единым брендом. Планируется, что в рамках данной инициативы будут созданы новые рабочие места для дизайнеров, мастеров по выделке мехов и кожи, резчиков из бивней мамонта, ювелиров.

Александр Стоцкий

Фото: Леонид Круглов/ Геофото
далее в рубрике